الأمم المتحدة تدعو إلى اتخاذ تدابير “عاجلة” لتفكيك شبكات الاتجار في المخدرات بمنطقة الساحل

دعا مكتب الأمم المتحدة المعني بالمخدرات والجريمة، في تقريره لسنة 2024 الصادر أمس الجمعة، إلى اتخاذ تدابير “عاجلة” لتفكيك الشبكات المتخصصة في الاتجار بالمخدرات التي تؤجج عدم الاستقرار في بلدان الساحل.

وأكد الممثل الخاص للأمين العام للأمم المتحدة لغرب إفريقيا والساحل، ليوناردو سانتوس سيماو، في هذا التقرير، أنه “يتعين على دول الساحل والمجتمع الدولي اتخاذ تدابير عاجلة ومنسقة وشاملة لتفكيك شبكات الاتجار في المخدرات”، المتجذرة في الدول ووسط النخب المحلية.

وأبرز المكتب في تقريره، أنه في مالي وبوركينا فاسو والنيجر، البلدان الثلاثة الواقعة غرب إفريقيا حيث تسيطر جماعات إرهابية مسلحة على مساحات شاسعة من الأراضي، “ي سهل ضعف سيادة القانون توسع اقتصاد المخدرات، الذي يمكن بدوره من توفير الموارد المالية لإبقاء الصراعات أو تأجيجها”.

وأشار التقرير إلى أن مهربي المخدرات وظفوا عائدات هذا النشاط في اختراق مختلف هياكل الدولة عن طريق الرشوة.

كما أبرز أن تهريب المخدرات “يتم تسهيله من قبل مجموعة واسعة من الأشخاص، بمن فيهم أفراد من النخب السياسية وزعماء مجتمعات محلية وقادة مجموعات مسلحة”، ويمكن هذه الأخيرة من “الإبقاء على أدوارها في النزاعات، خاصة عبر شراء الأسلحة”.

يشار إلى أن كميات مخدر الكوكايين التي ضبطت في منطقة الساحل ارتفعت بشكل ملحوظ سنة 2022

مقالات ذات الصلة

20 أغسطس 2026

كأس العالم للسيدات 2027.. الاتحاد الدولي لكرة القدم يكشف عن جدول المباريات

20 أغسطس 2026

فاس.. توقيف 9 أشخاص بينهم قاصران للاشتباه في الإخلال بالحياء وإلحاق خسائر بممتلكات الغير

20 أغسطس 2026

عيد الشباب.. جلالة الملك يصدر عفوه السامي على 667 شخصا

20 أغسطس 2026

البحرية الأمريكية تعزز قدرات المغرب لمراقبة سواحله الشمالية بشبكة اتصالات متطورة