بوجدور ..إحداث منصة ضخمة لإنتاج الهيدروجين الأخضر

يرتقب ان يشهد اقليم بوجدور إنشاء منصة ضخمة لإنتاج الهيدروجين الأخضر بتكلفة تفوق 7.4 مليار دولار، وذلك بتمويل من مجموعة Acciona الإسبانية.

وسوف تبلغ قدرة المنصة المزمع إنشاؤها 1.8 جيغاوات من الطاقة المتجددة. وهو ما يكفي لإنتاج 100,000 طن من الهيدروجين و600,000 طن من الأمونياك الأخضر بدءًا من عام 2028.

وفقًا للمعلومات المتاحة، فإن المواعيد النهائية لبدء تطوير المنصة المستقبلية حُددت بين عامي 2026 و2027.

ومن المقرر تشغيل المرحلة الأولى من المنصة بين عامي 2028 و2029، وتعكس هذه المواعيد الإلتزام بالجدول الزمني الصارم والفعّال للمشروع  بناءً على التحديات المحتملة.

وفي هذا السياق، وضعت ORNX خطة متدرجة لتلبية الطلب المتغير على الصعيد المحلي والعالمي خلال المرحلة الأولى من المشروع، حيث من يُتوقع أن تبلغ القدرة المشتركة حوالي 1.8 جيغاوات من طاقة الرياح والطاقة الشمسية.

ومن المتوقع أن يصل معدل الإنتاج بالمنصة إلى أكثر من 100 ألف طن من الهيدروجين و600 ألف طن من الأمونياك الأخضر، حيث سيتم توجيه هذا الإنتاج الضخم للاستهلاك المحلي في المغرب، بينما سيتم تخصيص الباقي للتصدير.

مقالات ذات الصلة

19 فبراير 2026

العدول يشنون إضرابا عن العمل احتجاجا على مشروع القانون رقم 16.22

19 فبراير 2026

القصر الكبير.. تواصل عملية صرف المساعدات المالية الاستعجالية للأسر المتضررة

19 فبراير 2026

قطاع التعليم العالي.. إغلاق النقاش حول قانون 59.24 بعد استكمال مسطرته الدستورية

19 فبراير 2026

قطاع الصحة..اجتماعات بين الوزارة اوالنقابات لتسريع تنزيل اتفاق 23 يوليوز