جنوب إفريقيا: تزايد كراهية الأجانب قبل الانتخابات العامة في ماي المقبل

بينما تستعد جنوب إفريقيا لانتخابات عامة شديدة التنافس، فإن الارتفاع المقلق في الأعمال الاستفزازية المعادية للأجانب يثير الرعب بين المواطنين الأجانب.

وقد عرفت أمة قوس قزح منذ فترة طويلة موجات من العنف المعادي للأجانب، والتي تفاقمت بسبب استمرار عدم المساواة الاقتصادية وارتفاع معدلات البطالة والتحديات المرتبطة بالفقر، لا سيما في الاحياء والبلدات الشعبية.

وتعود آخر موجة لاندلاع أعمال العنف المميتة إلى عام 2019، عندما اجتاحت أعمال شغب عدة أحياء في جوهانسبورغ، مما أدى إلى خسائر بشرية كبيرة وأضرار مادية، خاصة بين المجتمعات ذات الأصول المهاجرة.

وفي ظل هذا الأجواء المتوترة للغاية في الفترة التي تسبق الانتخابات العامة المقرر إجراؤها في 29 ماي، تثير الخطابات المعادية للأجانب التي تستخدمها بعض الأحزاب السياسية مخاوف من حدوث موجة أخرى من الهجمات التي تستهدف المهاجرين الأفارقة الذين اختاروا الاستقرار في هذا البلد الذي يعتبر أحد الأكثر تصنيعا في القارة.

مقالات ذات الصلة

19 يناير 2026

رئيس الفيفيا يصف مشاهد العنف في مباراة نهائي الكان بالقبيحة ويدين سلوك منتخب السنغال

19 يناير 2026

إقليم بني ملال.. تدخلات ميدانية متواصلة لإعادة فتح الطرق المتضررة من التساقطات الثلجية

19 يناير 2026

نشرة إنذارية: تساقطات ثلجية وزخات مطرية وموجة برد ورياح قوية بعدد من مناطق المملكة

19 يناير 2026

المغرب وجمهورية الكونغو الديمقراطية يتفقان على شراكة استراتيجية في القطاع المعدني