خبراء صندوق النقد الدولي ينوهون بالاوراش الإجتماعية التي اطلقها المغرب

أجرى فريق من خبراء صندوق النقد الدولي بقيادة روبرتو كارداريللي مناقشات مع السلطات المغربية في مدينة الرباط في إطار مشاورات المادة الرابعة لعام 2024 خلال الفترة من 31 يناير إلى 13 فبراير الجاري.

وذكر بلاغ لصندوق النقد الدولي اليوم الأربعاء 21 فبراير 2024 أن النمو الاقتصادي في عام 2023 تحسن بفضل تعافي الطلب المحلي وقوة الصادرات، ومن المتوقع أن يرتفع بالتدريج حتى يبلغ حوالي 3,5% على المدى المتوسط، مدفوعا بقوة الاستثمارات.

وأوضح البلاغ ذاته أنه من المتوقع أن تؤدي زيادة الطلب المحلي إلى اتساع عجز الحساب الجاري بالتدريج حتى يصل إلى 3% من إجمالي الناتج المحلي، بينما يُتوقع استمرار تراجع التضخم ببطء في ظل انحسار الضغوط على أسعار السلع الأولية والأغذية.

وأضاف ذات البلاغ أن موقف السياسة النقدية الحالي يتسم بأنه ملائم، في ضوء هبوط التضخم، في حين أن التغيرات المستقبلية في موقف السياسة النقدية ينبغي أن تظل معتمدة على البيانات، ومع استمرار تراجع التضخم، ينبغي أن يستأنف بنك المغرب عمليته التي تهدف إلى التحول إلى إطار لاستهداف التضخم.

مقالات ذات الصلة

28 مارس 2026

استعدادا لمنافسات كأس العالم 2026 .. المنتخب السعودي ينهزم أمام نظيره المصري برباعية نظيفة

28 مارس 2026

مدريد.. المنتخب الوطني المغربي يتعادل وديا مع نظيره الإكوادوري (1-1)

28 مارس 2026

مملكة البحرين تجدد التأكيد على موقفها الثابت الداعم لمغربية الصحراء

28 مارس 2026

جمهورية السنغال تجدد دعمها الراسخ والثابت لسيادة المملكة المغربية على الصحراء (بيان مشترك)