الدعم الاجتماعي المباشر.. ورش ملكي متبصر من أجل مغرب أكثر إدماجا

قال باولو فون شيراش، رئيس مركز التفكير الأمريكي للسياسات العالمية (غلوبال بوليسي)، إن برنامج الدعم الاجتماعي المباشر يعد ورشا ملكيا، وثمرة تفكير متأن يهدف إلى ترسيخ أسس دولة اجتماعية أكثر إدماجا.

وأبرز رئيس مركز التفكير، ومقره واشنطن، أن هذا البرنامج “موجه ومدروس”، ويولي اهتماما خاصا للفئات الأكثر هشاشة، من خلال إشراكهم في الجهد الجماعي لبناء مجتمع “لا يتخلف فيه أحد عن الركب”.

واعتبر الخبير أن شبكة الأمان هذه، المتينة والشاملة، جديرة بالثناء، لكونها تتيح لهذه الفئات التغلب على الهشاشة الاجتماعية، والارتقاء بظروف عيشها والاضطلاع بدور أكثر فاعلية في دينامية التنمية.

كما أشار المحلل الأمريكي إلى أن برنامج الدعم الاجتماعي المباشر يعكس رؤية استشرافية تضع الأطفال في صلب الأولويات، عبر مساعدتهم على مواصلة تعليمهم بيسر واستشراف المستقبل من خلال الاضطلاع بدور”منتج” في المجتمع.

وسجل أن هذا “المعطى يكتسي أهمية كبرى ضمن المعايير الجديدة” التي وضعها صاحب الجلالة الملك محمد السادس، مبرزا أن المغرب أبان، في مجالات عدة، أنه “مجتمع حديث ومتقدم يعمل بشكل دؤوب على الاهتمام بكافة مكوناته”.

مقالات ذات الصلة

18 مارس 2026

زيارة جلالة المغفور له محمد الخامس إلى محاميد الغزلان: حدث بارز يجسد الروابط العميقة بين العرش والشعب

18 مارس 2026

جلالة الملك يهنئ أمير دولة الكويت بمناسبة العيد الوطني لبلاده

18 مارس 2026

جلالة الملك يهاتف نظيره البحريني على إثر القصف الصاروخي الإيراني

18 مارس 2026

جلالة الملك يجري اتصالا هاتفيا مع سمو الشيخ تميم بن حمد آل ثاني أمير دولة قطر