جلالة الملك: المغرب تمكن من توطيد تموقعه باعتباره أرضا للسلام والأمن والاستقرار

وجه صاحب الجلالة الملك محمد السادس، رسالة إلى المشاركين في الاجتماعات السنوية لمجموعة البنك الدولي وصندوق النقد الدولي، التي تنعقد بمراكش خلال الفترة ما بين 9 و15 أكتوبر الجاري ذكر فيها جلالة الملك، ان المغرب الصعيد أطلق منذ مطلع القرن الحالي، مجموعة من الإصلاحات المجتمعية والاجتماعية والاقتصادية الكبرى، فضلا عن برنامج ضخم للبنيات التحتية.

 مضيفا جلالته: أنه “بموازاة ذلك، نظل حريصين على المحافظة على التوازنات الماكرو اقتصادية التي نعتبرها ضمانة للسيادة والمرونة الاقتصاديتين.” مذكرا ان “إنها مقاربة متوازنة تسخر السياسة الاقتصادية لخدمة التنمية البشرية التي جعلناها أولوية مطلقة منذ اعتلائنا العرش، وهو اختيار ما فتئنا نعززه منذ جائحة كوفيد-19. كما أطلقنا، في هذا المضمار، ورشا غير مسبوق يستهدف تعميم الحماية الاجتماعية في بلدنا.”

وقال جلالة الملك: ” بدأنا نستشعر نتائج هذه الرؤية بشكل ملموس، حيث أبان اقتصادنا عن قدرة مهمة على الصمود في ظل هذا السياق الدولي المعقد وغير المستقر، والذي شهد خلال السنوات الأخيرة صدمات متتالية خارجة عن إطار المتوقع والمألوف.

ومن ناحية أخرى، تمكنت بلادنا من توطيد تموقعها باعتبارها أرضا للسلام والأمن والاستقرار، وبوصفها شريكا ذا مصداقية، وقطبا اقتصاديا وماليا على الصعيدين الإقليمي والقاري.”

مقالات ذات الصلة

8 نوفمبر 2025

المغرب يشرع في إصلاح استراتيجي لمواجهة نقص المياه

8 نوفمبر 2025

المغرب راكم إصلاحات هامة في مجال مكافحة الفساد وتخليق الحياة العامة

8 نوفمبر 2025

مشروع قانون المالية 2026.. حزمة من التدابير الجبائية لتحفيز الاستثمار في الشركات الرياضية

8 نوفمبر 2025

رئاسة النيابة العامة تطلق دورات تكوينية في الجرائم المالية لفائدة القضاة وضباط الشرطة