جلالة الملك: المغرب تمكن من توطيد تموقعه باعتباره أرضا للسلام والأمن والاستقرار

وجه صاحب الجلالة الملك محمد السادس، رسالة إلى المشاركين في الاجتماعات السنوية لمجموعة البنك الدولي وصندوق النقد الدولي، التي تنعقد بمراكش خلال الفترة ما بين 9 و15 أكتوبر الجاري ذكر فيها جلالة الملك، ان المغرب الصعيد أطلق منذ مطلع القرن الحالي، مجموعة من الإصلاحات المجتمعية والاجتماعية والاقتصادية الكبرى، فضلا عن برنامج ضخم للبنيات التحتية.

 مضيفا جلالته: أنه “بموازاة ذلك، نظل حريصين على المحافظة على التوازنات الماكرو اقتصادية التي نعتبرها ضمانة للسيادة والمرونة الاقتصاديتين.” مذكرا ان “إنها مقاربة متوازنة تسخر السياسة الاقتصادية لخدمة التنمية البشرية التي جعلناها أولوية مطلقة منذ اعتلائنا العرش، وهو اختيار ما فتئنا نعززه منذ جائحة كوفيد-19. كما أطلقنا، في هذا المضمار، ورشا غير مسبوق يستهدف تعميم الحماية الاجتماعية في بلدنا.”

وقال جلالة الملك: ” بدأنا نستشعر نتائج هذه الرؤية بشكل ملموس، حيث أبان اقتصادنا عن قدرة مهمة على الصمود في ظل هذا السياق الدولي المعقد وغير المستقر، والذي شهد خلال السنوات الأخيرة صدمات متتالية خارجة عن إطار المتوقع والمألوف.

ومن ناحية أخرى، تمكنت بلادنا من توطيد تموقعها باعتبارها أرضا للسلام والأمن والاستقرار، وبوصفها شريكا ذا مصداقية، وقطبا اقتصاديا وماليا على الصعيدين الإقليمي والقاري.”

مقالات ذات الصلة

8 ديسمبر 2023

خبير اقتصادي فرنسي: المغرب والإمارات يمران إلى السرعة القصوى في شراكتهما

8 ديسمبر 2023

جلالة الملك: الثقافات المتعددة حق متأصل في الإنسان والخصوصية لا تعيق التمتع بالحقوق الأساسية

8 ديسمبر 2023

جلالة الملك يدعو إلى مواصلة التفكير في أنجع السبل الكفيلة بإعمال مبادئ الإعلان العالمي لحقوق الإنسان

8 ديسمبر 2023

المجلس الأعلى لمؤسسة محمد السادس للعلماء الأفارقة يوصي بتعزيز الاهتمام بمفهوم إمارة المؤمنين