عمر هلال: مبادرة الحكم الذاتي هي الحل الوحيد والأوحد في النزاع المفتعل حول الصحراء المغربية

أكد سفير المملكة المغربية ممثلها الدائم لدى الأمم المتحدة، عمر هلال، مساء اليوم الثلاثاء، خلال تلاوته لمداخلة المغرب في مناقشات الدورة الـ 78 للجمعية العامة التابعة للأمم المتحدة، تشبث المملكة المغربية بحل سياسي لنزاع الصحراء الإقليمي المفتعل حول الصحراء المغربية بما يمكن من التنمية والإستقرار والسلم بالمنطقة والقارة الأفريقية.

وأضاف عمر هلال في مداخلته، أن المغرب يواصل دعمه لجهود الأمين العام للأمم المتحدة أنطونيو غوتيريش ومبعوثه الشخصي ستافان دي ميستورا، لإعادة إطلاق مسلسل الموائد المستديرة بنفس الصيغة وبنفس المشاركين، خاصة الجزائر الطرف الأساسي لهذا النزاع طبقا للقرار 2654.

وجدد عمر هلال تأكيد المملكة المغربية على أن الحل النهائي لن يكون إلا سياسيا وواقعيا وعمليا ومبنيا على التوافق، مشددا أن مبادرة الحكم الذاتي في إطار الوحدة الترابية للمملكة المغربية وسيادتها الوطنية هي الخل الوحيد والأوحد ولا بديل له في هذا النزاع الإقليمي المفتعل.

مقالات ذات الصلة

4 أبريل 2026

قطاع الحليب.. تدشين وحدة إنتاج جديدة للتعاونية الفلاحية “EXTRALAIT” بالقنيطرة

4 أبريل 2026

الولايات المتحدة توقف قريبتين للقائد الإيراني السابق قاسم سليماني

4 أبريل 2026

سوار ذكي يراقب البلاستيك الصغير المخفي بداخلك

4 أبريل 2026

بني ملال-خنيفرة.. تقديم استراتيجية سياحية لتعزيز جاذبية الجهة في أفق 2026