فرعي لشركة OHLA الإسبانية، يكبدان الجزائر 375 مليون دولار أمام التحكيم التجاري الدولي

فازت OHLA بالتحكيم على الجزائر في مشروع للسكك الحديدية بقيمة 245 مليون دولار، في نزاعها ضد الوكالة الوطنية للاستثمار في السكك الحديدية الجزائرية (أنسريف)

كما فازت شركة فيلار مير Grupo Villar Mir، بالتحكيم التجاري ضد الجزائر في نزاعها مع شركة أسميدال التابعة لسوناطراك، بدفع 129 مليون دولار كتعويض

وحازت OHLA، الشركة التي يرأسها لويس أموديو، على حكم إيجابي فيما يتعلق بالنزاع مع الحكومة الجزائرية حول عقد بناء خط سكة حديد عنابة الذي يتعين على الوكالة الوطنية للاستثمار في السكك الحديدية الجزائرية (أنسريف) دفع 17.5 . مليون يورو للمجموعة الإسبانية وإعادة ضمانات الامتثال البالغة 19.5 مليون يورو.

وبذلك تربح OHLA نزاعًا بدأ في عام 2019 عندما فتحت الشركة في عهد رئيسها السابق فيلار مير، التحكيم ضد الجزائر بشأن مشروع بناء خط سكة حديد عنابة، والذي عرف عراقيل لتأخير تنفيذه. وتماطل من الجانب الجزائري.

ونتيجة ذلك، طالبت شركة OHLA  في البداية بدفع 140 مليون يورو من أنسريف بسبب خرق العقد، لكن بناءً على تقارير من خبراء مستقلين، رفعت المبلغ إلى 200 مليون يورو.

مقالات ذات الصلة

16 يونيو 2025

مع تزايد الدعم الدبلوماسي.. سفير المغرب بالهند يحث نيودلهي على الانضمام لخطة الحكم الذاتي في الصحراء المغربية

16 يونيو 2025

اللجنة 24.. تزايد الدعم الدولي لمبادرة الحكم الذاتي في الصحراء المغربية

16 يونيو 2025

جمهورية بنما تشيد بالمبادرات الملكية ودور المغرب الطلائعي

16 يونيو 2025

المغرب وبنما يجددان التأكيد على إرادتهما لتعزيز علاقاتهما الثنائية