ارتفاع واردات المغرب من المنتجات الطاقية خلال 2022

أفاد مكتب الصرف بأن الواردات من المنتجات الطاقية واصلت نموها، خلال سنة 2022، لتصل إلى 153,2 مليار درهم، مقابل 75,8 مليار درهم قبل سنة.

وأوضح المكتب، في تقريره السنوي حول التجارة الخارجية للمغرب برسم سنة 2022، المنجز انطلاقا من دليل الأمم المتحدة ((IMTS 2010، أن هذا النمو الملحوظ مدعوم، إلى حد كبير، بارتفاع الأسعار، وبصورة أقل بالكميات المستوردة.

وأضاف المصدر ذاته أن واردات الغاز والفيول سجلت أقوى ارتفاع، مبرزا أن هذه الواردات تفسر لوحدها أزيد من النصف من ارتفاع التموينات من المواد الطاقية.

وأكد أن أنصاف المنتجات ارتفعت بنسبة 46,5 في المائة، وذلك راجع بالأساس إلى ارتفاع واردات الأمونياك (زائد 14,5 مليار درهم)، والمواد البلاستيكية والمصنوعات البلاستيكية (زائد 5,5 مليار درهم)، والمنتجات الكيميائية (زائد 4,4 مليار درهم).

مقالات ذات الصلة

16 يونيو 2025

مع تزايد الدعم الدبلوماسي.. سفير المغرب بالهند يحث نيودلهي على الانضمام لخطة الحكم الذاتي في الصحراء المغربية

16 يونيو 2025

اللجنة 24.. تزايد الدعم الدولي لمبادرة الحكم الذاتي في الصحراء المغربية

16 يونيو 2025

جمهورية بنما تشيد بالمبادرات الملكية ودور المغرب الطلائعي

16 يونيو 2025

المغرب وبنما يجددان التأكيد على إرادتهما لتعزيز علاقاتهما الثنائية