ارتفاع واردات المغرب من المنتجات الطاقية خلال 2022

أفاد مكتب الصرف بأن الواردات من المنتجات الطاقية واصلت نموها، خلال سنة 2022، لتصل إلى 153,2 مليار درهم، مقابل 75,8 مليار درهم قبل سنة.

وأوضح المكتب، في تقريره السنوي حول التجارة الخارجية للمغرب برسم سنة 2022، المنجز انطلاقا من دليل الأمم المتحدة ((IMTS 2010، أن هذا النمو الملحوظ مدعوم، إلى حد كبير، بارتفاع الأسعار، وبصورة أقل بالكميات المستوردة.

وأضاف المصدر ذاته أن واردات الغاز والفيول سجلت أقوى ارتفاع، مبرزا أن هذه الواردات تفسر لوحدها أزيد من النصف من ارتفاع التموينات من المواد الطاقية.

وأكد أن أنصاف المنتجات ارتفعت بنسبة 46,5 في المائة، وذلك راجع بالأساس إلى ارتفاع واردات الأمونياك (زائد 14,5 مليار درهم)، والمواد البلاستيكية والمصنوعات البلاستيكية (زائد 5,5 مليار درهم)، والمنتجات الكيميائية (زائد 4,4 مليار درهم).

مقالات ذات الصلة

19 يناير 2026

رئيس الفيفيا يصف مشاهد العنف في مباراة نهائي الكان بالقبيحة ويدين سلوك منتخب السنغال

19 يناير 2026

إقليم بني ملال.. تدخلات ميدانية متواصلة لإعادة فتح الطرق المتضررة من التساقطات الثلجية

19 يناير 2026

نشرة إنذارية: تساقطات ثلجية وزخات مطرية وموجة برد ورياح قوية بعدد من مناطق المملكة

19 يناير 2026

المغرب وجمهورية الكونغو الديمقراطية يتفقان على شراكة استراتيجية في القطاع المعدني