البرتغال..تسليط الضوء على الاعتراف الاسرائيلي بمغربية الصحراء

سلط نادي إفريقيا بلشبونة (Club Africa) الضوء على قرار دولة إسرائيل الاعتراف بسيادة المغرب على صحرائه.

وذكر النادي، في تدوينة بصفحته على الفاسبوك، بالدينامية الايجابية التي تشهدها قضية الصحراء المغربية، مستحضرا في ذلك التأييد والدعم الدولي المتزايد للمبادرة المغربية للحكم الذاتي التي يقترحها المغرب منذ 2007.

وفي هذا الصدد، أشار (كلوب أفريكا)، الذي يرأسه فرانسيسكو ألمايدا لايت، ويضم شخصيات سياسية برتغالية بارزة، إلى أن الاعتراف الاسرائيلي بمغربية الصحراء جاء في سياق تشهد فيه قضية الصحراء زخما كبيرا ومساندة متواصلة من قبل الولايات المتحدة الأمريكية لمخطط الحكم الذاتي، وأيضا العديد من الدول والقوى الدولية على غرار إسبانيا وألمانيا وغيرها، والتي أقرت بسيادة المغرب على أقاليمه الجنوبية.

وقالت المؤسسة البرتغالية إن البرتغال انضمت أيضا الى الدول الأوروبية الأخرى التي تجعل من المبادرة المغربية للحكم الذاتي القاعدة الجدية والموثوقة من أجل حل نهائي لقضية الصحراء، مشيرة في هذا السياق إلى تجديد البرتغال دعمها للمبادرة المغربية للحكم الذاتي، والتي تعتبرها مقترحا واقعيا وجادا وموثوق ا من أجل حل معتمد في إطار الأمم المتحدة لقضية الصحراء.

مقالات ذات الصلة

4 نوفمبر 2026

قيوح: برمجة أزيد من 32 مليار درهم لاستثمارات المؤسسات والمقاولات العمومية سنة 2027

4 نوفمبر 2026

الإعلان رسميا عن العيون – الساقية الحمراء “جهة بدون صفيح”

4 نوفمبر 2026

مع اقتراب الشتاء.. مخزونات الغاز في الاتحاد الأوروبي عند أدنى مستوى منذ 2013

4 نوفمبر 2026

عقوبات تأديبية بالجملة بعد أحداث الجولة السادسة من البطولة الاحترافية