المستشار الملكي أزولاي.. المغرب يشهد تحت قيادة جلالة الملك زخما استثنائيا على مستوى تنوع وتعددية مجتمعنا

قال مستشار جلالة الملك، أندري أزولاي، أمس الجمعة بالرباط، إن “المملكة المغربية، التي جعلت من غنى كافة مكوناتها المتنوعة محركا لحداثتها المجتمعية، أكدت وعززت ريادتها الزمنية والروحية”.

وثمن السيد أزولاي، في مداخلته ضمن ندوة احتضنها مقر منظمة العالم الإسلامي للتربية والعلوم والثقافة (إيسيسكو)، الفرصة “الغنية بالمعاني التي أتيحت له للتحدث بمقر هذه المنظمة”، وبالضبط بقاعتها الكبرى للمؤتمرات التي ضمت حضورا كبيرا .

وأبرز مستشار جلالة الملك الذي حل ضيفا على مبادرة “حوارات المستقبل” التي ينظمها مركز الاستشراف الاستراتيجي التابع للإيسيسكو : “أي بلد غير بلدي، المغرب، كان بإمكانه أن يجسد، مثلما نقوم به معا اليوم، هذه الرسالة الواضحة والقوية والمنفتحة حول ما يمكن أن يكون عليه التنوع والمواطنة والتعددية، وما يمكنها تحقيقه في بلاد الإسلام”.

وأوضح أن “الأمر لا يتعلق هنا بممارسة بروتوكولية أو كلام مرتبط بظرفية ما”، مشيدا بالتطور الاستثنائي الذي يعرفه المغرب والذي يجسد الطابع الريادي والمتبصر للاختيارات الاستراتيجية والإصلاحات التي أطلقها صاحب الجلالة الملك محمد السادس، وهي الإصلاحات التي “كرست النموذج المغربي داخل المجتمع الأممي”.

وخلص السيد أزولاي إلى أن هذا الواقع المغربي يتجسد اليوم على أوسع نطاق، مشددا على أن “توافق الآراء وانخراط ونضال وإرادة المجتمع المدني المغربي تزداد يوما بعد آخر للاستماع للجميع من أجل مغرب أصبح مرجعا على الصعيد العالمي في فن الممكن”.

مقالات ذات الصلة

19 يناير 2026

رئيس الفيفيا يصف مشاهد العنف في مباراة نهائي الكان بالقبيحة ويدين سلوك منتخب السنغال

19 يناير 2026

إقليم بني ملال.. تدخلات ميدانية متواصلة لإعادة فتح الطرق المتضررة من التساقطات الثلجية

19 يناير 2026

نشرة إنذارية: تساقطات ثلجية وزخات مطرية وموجة برد ورياح قوية بعدد من مناطق المملكة

19 يناير 2026

المغرب وجمهورية الكونغو الديمقراطية يتفقان على شراكة استراتيجية في القطاع المعدني