وزير الفلاحة الاسباني يكشف مستجدات اتفاق الصيد البحري بين الاتحاد الأوربي و المغرب

أقر وزير الفلاحة والصيد البحري والزراعة والبيئة فاسبانيا، لويس بلاناس، امس السبت، عدم تجديد اتفاقية الصيد البحري بين الاتحاد الأوروبي والمملكة المغربية، قبل ستة أسابيع من انتهاء المعاهدة الحالية.

ونقل موقع كادينا سير الإسباني عن الوزير قوله: “على الرغم من فتح باب المفاوضات التقنية، فقد اتفق الطرفان على انتظار سماع حكم محكمة العدل الأوروبية، والذي قد يصدر قريبا”

ويسمح المغرب بمقتضى الاتفاقية لـ128 سفينة أوروبية بالصيد في مياهه لمدة أربعة سنوات، مقابل 52.2 مليون يورو يمنحها الاتحاد كمقابل، وسمح البروتوكول الموقع بين الطرفين عام 2019 لأكثر من 128 قاربا دوليا ضمنها 93 سفينة إسبانية، بالإبحار واستغلال المياه المغربية، بما فيها تلك المتاخمة للصحراء المغربية.

وفي شتنبر 2021، قررت محكمة العدل الأوروبية إلغاء اتفاقية الصيد البحري مع المغرب، وقالت المحكمة، إن الاتفاقات المطعون فيها ستبقى سارية لفترة زمنية معينة، معتبرة أن ’”الإلغاء الفوري ستكون له عواقب وخيمة على العمل الخارجي للاتحاد الأوروبي، ويطرح تساؤلات حول الأمن القانوني للالتزامات الدولية التي وافق عليها”.

مقالات ذات الصلة

5 يناير 2026

المغرب تحت تأثير منخفض جوي.. الثلوج والأمطار مستمرة الى غاية الخميس المقبل

5 يناير 2026

ارتفاع حقينة سد يوسف بن تاشفين إلى 28 في المائة بعد الأمطار الأخيرة

5 يناير 2026

المغرب بقيادة جلالة الملك.. نموذج لتعزيز التعاون “جنوب – جنوب”

5 يناير 2026

جنوب إفريقيا بعد أكثر من 30 سنة على الأبارتيد.. الجدل مستمر حول التمكين الاقتصادي للسود