هويلبا في اسبانيا.. تكوين 200 عاملة موسمية مغربية في مجال ريادة الأعمال

أفادت وزارة الإدماج والضمان الاجتماعي والهجرة الإسبانية، بأن ما مجموعه 200 عاملة موسمية مغربية في حقول جني الفاكهة الحمراء بهويلبا استفدن من برنامج تكويني في مجال ريادة الأعمال، وذلك بهدف تأسيس أنشطة مدرة للدخل عند عودتهن إلى المغرب.

وقالت الوزارة في بيان اليوم الجمعة، إن هذا التكوين يندرج في إطار مشروع “وفيرة” الرائد لتنمية ريادة الأعمال النسائية الذي يستهدف العاملات المهاجرات الموسميات القادمات من الوسط القروي بالمغرب، مضيفة أن المشروع يوفر الدعم التقني والمالي للنساء لتنفيذ مشاريعهن.

واستمر هذا التكوين، الذي تلقته العاملات الموسميات، والذي يغطي المهارات الشخصية والمقاولاتية على حد سواء، والذي توج بإعداد خطة عمل، لـ 21 ساعة واختتم بأنشطة للاندماج في هويلبا.

وأضاف المصدر ذاته أنه بمجرد انتهاء إقامتهن في إسبانيا، ستعود المشاركات في برنامج “وفيرة” إلى المغرب حيث ستساعدهن منظمة العمل الدولية والمؤسسات المغربية في تأسيس مقاولاتهن.

مقالات ذات الصلة

10 فبراير 2026

إيصال مساعدات غذائية جوا عبر المروحيات للساكنة المحاصرة بالمياه بجماعة الحوافات

10 فبراير 2026

دعم متواصل لفائدة الأشخاص بدون مأوى في مواجهة موجة البرد بطانطان

10 فبراير 2026

شغيلة التعليم الأولي تخوض إضرابا وطنيا احتجاجا على التهميش والاستغلال

10 فبراير 2026

الجهود التضامنية متواصلة لفائدة السكان المتضررين في جماعة الحوافات