مناجم الحديد بالناظور تنفض الغبار عنها مجددا وشركة صينية تعيد استغلالها

رست طلبات عروض استغلال مناجم الحديد بويسكان و سوطولزار و أكسارا الواقعة بإقليم الناظور، على ائتلاف AMER GROUP LTD et la société LE BRILLANT NADORوالتي كانت مستغلة من قبل شركة “سيفيريف”، التابعة للمكتب الوطني للهيدروكاربورات والمعادن في السبعينات من القرن وأغلقت في الثمانينات.

وتشير تقارير صحفية ان المؤشرات تشير إلى أن المناجم تحتوي 35 مليون طن، مع موارد قابلة للاستغلال في حدود 26 مليون طن. وتراهن الدولة على المنجم، كثروة طبيعية قادرة على الإسهام في تنمية المنطقة الشرقية وجذب المزيد من الاستثمارات، لاسيما في أفق الانتهاء من إنجاز ميناء غرب المتوسط.

وتم التوقيع على عقد جديد لإعادة استغلال مناجم الحديد بالناظور “وكسان “، يوم الثلاثاء الماضي، في المكتب الوطني للهيدروكاربورات والمعادن بالرباط، وشهد الاجتماع الرسمي حضور أمينة بنخضرة، المديرة العامة للمكتب، وممثلي شركة استغلال المناجم بالناظور “سيف الريف” والشركة الصينية AMER GROUP LTD- SOUSIETE LE BRILLANT NADOR.

مقالات ذات الصلة

22 فبراير 2026

تامنصورت.. افتتاح المدينة التاسعة للمهن والكفاءات بطاقة استيعابية تصل إلى 3000 مقعد بيداغوجي

22 فبراير 2026

الولايات المتحدة.. عاصفة شتوية متوقعة شمال شرق البلاد خلال نهاية الأسبوع

22 فبراير 2026

البطولة الاحترافية.. الوداد الرياضي يقسو على أولمبيك الدشيرة بخماسية

22 فبراير 2026

تنسيق أمني يقود لتوقيف مقدم شرطي بحوزته 22 كيلوغراما من الشيرا بأكادير