مناجم الحديد بالناظور تنفض الغبار عنها مجددا وشركة صينية تعيد استغلالها

رست طلبات عروض استغلال مناجم الحديد بويسكان و سوطولزار و أكسارا الواقعة بإقليم الناظور، على ائتلاف AMER GROUP LTD et la société LE BRILLANT NADORوالتي كانت مستغلة من قبل شركة “سيفيريف”، التابعة للمكتب الوطني للهيدروكاربورات والمعادن في السبعينات من القرن وأغلقت في الثمانينات.

وتشير تقارير صحفية ان المؤشرات تشير إلى أن المناجم تحتوي 35 مليون طن، مع موارد قابلة للاستغلال في حدود 26 مليون طن. وتراهن الدولة على المنجم، كثروة طبيعية قادرة على الإسهام في تنمية المنطقة الشرقية وجذب المزيد من الاستثمارات، لاسيما في أفق الانتهاء من إنجاز ميناء غرب المتوسط.

وتم التوقيع على عقد جديد لإعادة استغلال مناجم الحديد بالناظور “وكسان “، يوم الثلاثاء الماضي، في المكتب الوطني للهيدروكاربورات والمعادن بالرباط، وشهد الاجتماع الرسمي حضور أمينة بنخضرة، المديرة العامة للمكتب، وممثلي شركة استغلال المناجم بالناظور “سيف الريف” والشركة الصينية AMER GROUP LTD- SOUSIETE LE BRILLANT NADOR.

مقالات ذات الصلة

13 سبتمبر 2025

جلالة الملك يهنئ رئيسة جمهورية مقدونيا الشمالية بمناسبة عيد استقلال بلادها

13 سبتمبر 2025

المغرب تحت قيادة أمير المؤمنين.. نموذج للحوار بين الأديان واحترام الأقليات

13 سبتمبر 2025

المغرب.. سياسة ملكية رائدة في مجال الهجرة

13 سبتمبر 2025

جلالة الملك يهنئ رئيس جمهورية طاجيكستان بمناسبة العيد الوطني لبلاده