الحزب الجمهوري الفرنسي يؤيد مبادرة الحكم الذاتي في الصحراء المغربية

عبر إيريك سيوتي، رئيس حزب الجمهوريين الفرنسي، ورشيدة داتي، عضو الحزب والشخصية البارزة لليمين بهذا البلد، عن الموقف الواضح لحزبهما الذي يعترف بسيادة المغرب على صحرائه.

وأكد الفاعلان الحزبيان في حوار نشرته “تيل كيل” الأسبوعية، في عددها اليوم الجمعة، أن هذا الحزب السياسي الفرنسي الكبير “يتبنى حل الحكم الذاتي” الذي اقترحته المملكة.

ونقلت (تيل كيل) عن سيوتي الذي يزور المغرب حاليا على رأس وفد من حزبه، قوله “موقفي واضح للغاية (…) أنا أعترف بهذه السيادة”، مشيرا إلى أنه حرص منذ سنوات على التعبير بوضوح شديد عن اعترافه بالسيادة المغربية على الصحراء، سيما في سياق عملية تعيين مرشح حزب الجمهوريين للانتخابات الرئاسية لعام 2017 حيث خاض منافساتها.

كما أشار إلى أنه سبق وعبر عن هذا الموقف “الواضح للغاية” في تغريدة على (تويتر) في مارس الماضي.

مقالات ذات الصلة

18 مارس 2026

زيارة جلالة المغفور له محمد الخامس إلى محاميد الغزلان: حدث بارز يجسد الروابط العميقة بين العرش والشعب

18 مارس 2026

جلالة الملك يهنئ أمير دولة الكويت بمناسبة العيد الوطني لبلاده

18 مارس 2026

جلالة الملك يهاتف نظيره البحريني على إثر القصف الصاروخي الإيراني

18 مارس 2026

جلالة الملك يجري اتصالا هاتفيا مع سمو الشيخ تميم بن حمد آل ثاني أمير دولة قطر