عيد الأضحى.. المغرب يستورد 10 آلف رأس من الغنم من اسبانيا ورومانيا

يستعد المغرب حاليا لعملية ضخمة لاستيراد الأغنام لسد الخصاص خلال عيد الأضحى. يتعلق الأمر بمليون رأس من الأغنام، يقول رشيد بنعلي، رئيس الكونفدرالية المغربية للفلاحة والتنمية القروية، علما أن قطيع الأغنام الجاهز للذبح حاليا يقدر بـ4 ملايين رأس، بينما يصل الطلب خلال العيد إلى 5 ملايين رأس.

واضاف بنعلي ل “الإيكونومست” أن المغرب بدأ فعليا الاستيراد، حيث جلب لحدود الساعة نحو 10 ألف رأس من الجارة إسبانيا، وهي أغنام شبيهة بالسلالة المغربية، غير مستبعد في الوقت ذاته مباشرة عمليات مماثلة مع رومانيا.

استيراد مليون رأس إضافية من الأغنام لمواجهة الخصاص خلال العيد ليس معناه أن الأسعار ستبقى ثابتة مقارنة بالسنة الماضية، يتدارك المتحدث ذاته، متوقعا أن ترتفع أسعار الأغنام من 5 إلى 10 في المائة بسبب ارتفاع أسعار العلف والمحروقات ومن ثم كلفة النقل.

وقبل ذلك كان رئيس الحكومة عزيز أخنوش قد اجتمع، مؤخرا بالرباط، اجتماعا مع مهنيي سلسلة اللحوم الحمراء الممثلين في الفيدرالية البيمهنية للحوم الحمراء ومع ممثلين عن الكونفدرالية المغربية للفلاحة والتنمية القروية، حيث كان عيد الأضحى المقبل في قلب المناقشات خلال هذا اللقاء، ليتأكد عدم إلغاء العيد، وهي الفكرة التي كانت تروج بقوة لدى شرائح واسعة من المغاربة بسبب السياق الحالي المتسم بارتفاع التضخم والأسعار.

مقالات ذات الصلة

29 أبريل 2026

أمن وجدة يسقط شبكة مختصة في تزوير تأشيرات «شينغن» وتنظيم الهجرة السرية

27 أبريل 2026

بين 45 و 60 درهم هذا ثمن زيت الزيتون الممتاز في معرض الفلاحة video

27 أبريل 2026

إستخلاص نطفة فحل الدمان لتلقيح أجمل خروفة بالمعرض الدولي للفلاحة video

27 أبريل 2026

جلالة الملك يهنئ السيد روموالد واداغني بمناسبة انتخابه رئيسا لجمهورية البنين