تونس: الشرطة توقف رئيس حركة النهضة راشد الغنوشي

اعتقلت الشرطة التونسية اليوم الاثنين 17 ابريل 2023، راشد الغنوشي، رئيس حركة النهضة المعارضة في البلاد.

وفتحت الشرطة التونسية تحقيقا جديدا بحق زعيم حزب النهضة، في أعقاب سلسلة من التوقيفات طالت العديد من السياسيين، حسبما أعلنت الحركة المعارضة الإثنين، معتبرة أن استدعاء راشد الغنوشي هو “محاولة أخرى لاستهداف العديد من السياسيين في البلاد

وقالت وكالة الانباء التونسية، أن فرقة أمنية قامت مساء اليوم بإيقاف رئيس حركة النهضة راشد الغنوشي، اثر صدور مذكرة إيقاف من النيابة العمومية بالقطب القضائي لمكافحة الإرهاب.

وأفاد ذات المصدر أن الفرقة الأمنية قامت بتفتيش منزل راشد الغنوشي وحجز كل ما يفيد الأبحاث بإذن من النيابة العمومية بالقطب القضائي لمكافحة الارهاب.

وأضاف المسؤول بوزارة الداخلية، أن الغنوشي سيبقى على ذمة الأبحاث في قضية تتعلق بتصريحات تحريضية كان أدلى بها، الى حين اتخاذ الاجراءات بخصوصه.

ومن جانبها قالت حركة النهضة في بلاغ صادر عنها إن فرقة أمنية “قامت مساء اليوم الاثنين 17 أفريل 2023 بمداهمة منزل راشد الغنوشي رئيس الحركة واقتياده إلى جهة غير معلومة دون احترام لأبسط الإجراءات القانونية”.

ونددت الحركة بما أسمته “التطور الخطير وطالبت بإطلاق سراح راشد الغنوشي فورا، والكف عن استباحة النشطاء السياسيين المعارضين”.

ومنذ مطلع العام الجاري اعتقل ما لا يقل عن عشر شخصيات معظمهم من المعارضين المنتمين للنهضة وحلفائها، ما أثار انتقادات شديدة من منظمات حقوقية محلية ودولية.

وقال حزب النهضة، إن زعيمه راشد الغنوشي قد استهدف بتحقيق جديد تجريه الشرطة، في أعقاب سلسلة توقيفات طالت العديد من السياسيين. وسبق استدعاء الغنوشي (81 عاما) للحضور إلى مخفر الشرطة عدة مرات. اذ بات استدعاء السياسيين “سهلا جدا”، إذ يكفي أن تُرفع شكوى لكي تفتح الشرطة تحقيقات بدون أي تدقيق في المحتوى”.

مقالات ذات الصلة

18 مارس 2026

زيارة جلالة المغفور له محمد الخامس إلى محاميد الغزلان: حدث بارز يجسد الروابط العميقة بين العرش والشعب

18 مارس 2026

جلالة الملك يهنئ أمير دولة الكويت بمناسبة العيد الوطني لبلاده

18 مارس 2026

جلالة الملك يهاتف نظيره البحريني على إثر القصف الصاروخي الإيراني

18 مارس 2026

جلالة الملك يجري اتصالا هاتفيا مع سمو الشيخ تميم بن حمد آل ثاني أمير دولة قطر