بنعلي تكشف آخر المعطيات المتعلقة بالشروع في استغلال غاز تندرارة

قالت وزيرة الانتقال الطاقي والتنمية المستدامة، ليلى بنعلي، أمس الخميس، في جواب على سؤال برلماني حول حصيلة التنقيب عن النفط والغاز بالمغرب، إن مرحلة الإنتاج التي تهم اكتشافات منطقة تندرارة التي تمت بشراكة مع شركة “ساوند إنيرجي” البريطانية، ستنطلق على مرحلتين، مبرزة أن الاستثمار في مجال اكتشافات الطاقة منذ سنة 2000 بالمغرب قارب 30 مليار درهم.

أما حوض الصويرة، فقالت بنعلي إن إنتاج الغاز والغاز المكثف من هذا الحوض بدأ منذ ثمانينات القرن الماضي ولازال الإنتاج مستمرا برخصة الامتياز “مسقالة”، ويتم نقل الغاز المنتج في هذا الحوض إلى المركز المنجمي للمجمع الشريف للفوسفاط باليوسفية لتلبية الاحتياجات الطاقية لوحدات تجفيف وكلسنة الفوسفاط كما يتم بيع المكثفات إلى المكتب الوطني للكهرباء والماء الصالح للشرب.

أما في منطقة تندرارة، فقد قامت شركة شركة “ساوند إينرجي” بحفر آبار استكشافية، واعتمادا على أشغال مسح ومعالجة واستقراء بيانات الاهتزازات الثلاثية الأبعاد اثنتان منها أكد وجود الغاز الطبيعي، حسب تأكيدات الوزيرة، وبناء على هذه النتائج المشجعة تم منح امتياز الاستغلال تندرارة في غشت 2018 لتطوير مكمن الغاز وسينطلق إنتاج هذا الاكتشاف عبر مرحلتين.

مقالات ذات الصلة

29 نوفمبر 2025

المغرب من بين الدول الأكثر تقدما في مجال التشريع المتعلق بالجريمة السيبرانية

29 نوفمبر 2025

حموشي يستقبل بمراكش رئيس جهاز الشرطة التابع لهيئة الأمم المتحدة

29 نوفمبر 2025

لجنة الداخلية بمجلس النواب تصادق على مشروعي قانون يتعلقان بالأحزاب السياسية واللوائح الانتخابية

29 نوفمبر 2025

أخنوش يترأس اجتماعا مع وفد مجموعة العمل المالي لمنطقة الشرق الأوسط وشمال إفريقيا