تفشي العبودية في مخيمات تندوف ومطالب بإجراء تحقيق دولي

في خضم الجدل الدولي المرافق لتدهور الأوضاع الاجتماعية والاقتصادية بتندوف، دعت فعاليات حقوقية الأمم المتحدة إلى فتح تحقيق بخصوص ملف العبودية بالمخيمات، مؤكدة أن جبهة البوليساريو تحاول إخفاء هذا الموضوع ومنع مناقشته لتفادي الانتقادات الدولية.

ولفت منتدى داعمي الحكم الذاتي بمخيمات تندوف، المعروف اختصارا ب”فورساتين”، إلى أن “الانتماء القبلي شكل القاعدة الاجتماعية لتشكيل البوليساريو، وعلى أساسه يتم الحصول على الامتيازات أو المساعدات الإنسانية أو السفر إلى الخارج للدراسة أو العلاج، أو الحصول على المناصب والمسؤوليات”

وأشار المنتدى إلى أن “الواقع الإنساني البئيس بالمخيمات طفا على السطح ليكشف عن حالات من الظلم والعبودية في مخيمات تندوف، رغم أن كل ساكنتها تعيش أنواع الانتهاكات، إلا أن ذوي البشرة السوداء يعيشون واقعا أكثر مرارة وقسوة، ويعانون من كل أنواع التمييز والإقصاء”.

وأوضح المصدر عينه أنه توصل ب”نداء استغاثة من شاب يعاني من العبودية داخل المخيمات، ويعتبر حالة من حالات العبودية الموثقة والمعروفة بالمخيمات، ويتعلق الأمر بشاب في مقتبل العمر يدعى سالم ولد عابدينط، مبرزا أن “الشاب كشف عن امتناع البوليساريو عن تزويده بكافة الوثائق الثبوتية والتسجيل باسم والده الحقيقي من طرف الشخص الذي يستعبده”.

وكان الشاب الصحراوي  تعرض للتهديد بالقتل والضرب المبرح من طرف الشخص الذي يستعبده، حيث طلب إنصافه وتحريره منه بعدما أكد أنه يملكه، ملزما بذلك والده الحقيقي بأن يدفع المال مقابل تحريره.

وتنتشر في المخيمات حالات العبودية، لكنها من الطابوهات المسكوت عنها، وقد تعددت وسائل فضح واقع العبودية والاسترقاق بالمخيمات؛ منها مبادرة جماعية لتوثيق الأفلام التي لعبت دورا مهما في الكشف والتعريف بحقيقـة ظاهرة العبودية داخل المخيمات.

مقالات ذات الصلة

14 فبراير 2025

فلسطين تثمن جهود جلالة الملك من أجل حل أزمة الأموال الفلسطينية المحتجزة لدى إسرائيل

14 فبراير 2025

مولاي رشيد يترأس حفل عشاء أقامه جلالة الملك بمناسبة جائزة الحسن الثاني للغولف وكأس الأميرة للا مريم

14 فبراير 2025

تحت قيادة جلالة الملك.. المغرب يتبنى سياسة مائية استباقية لمحاربة ظاهرة الجفاف

14 فبراير 2025

جلالة الملك يهنئ السيد أحمد الشرع بمناسبة توليه رئاسة الجمهورية العربية السورية