هل يوفر لقاح كورونا حماية إضافية للمتعافين من الفيروس؟

قدمت عيادات “كليفلاند” دراسة حديثة حول جدوى تطعيم المتعافين من فيروس كورونا، في ظل أزمة نقص اللقاحات التي تعاني منها معظم دول العالم حالياً، والتي أظهرت نتيجة مفاجئة قد تساعد بقوة في عمليات التخطيط للتطعيم.

وقسمت كليفلاند كلينيك الأشخاص الخاضعين للدراسة إلى فريقين بين المصابين سابقاً بالفيروس والذين لم يصابوا بعد، لقياس مدى فعالية لقاح كوفيد-19.

وتوصلت الدراسة إلى أن أي شخص ثبتت إصابته سابقاً بعدوى SARS-CoV-2، أو فيروس كورونا، لم يحصل على فوائد إضافية من اللقاح، مما يشير إلى ضرورة إعطاء الأولوية في التطعيم للأشخاص الذين لم يصابوا بالعدوى.

وقالت الدراسة إن هذا البحث يوفر نظرة ثاقبة حول كيفية حماية الجهاز المناعي للجسم، بمجرد تأكيد الإصابة بعدوى كوفيد-19.

وخلال الدراسة التي أجريت على 52238 شخصاً في كليفلاند كلينك “لم تتم ملاحظة أي حالة إصابة واحدة بفيروس كورونا في المشاركين المصابين سابقاً والذين لم يتم تطعيمهم”، وفقاً لما ذكرته شبكة “FOX8”.

يأتي ذلك، فيما لا تزال العيادة توصي بأن أي شخص لديه إمكانية الحصول على اللقاح يجب أن يتلقى التطعيم.

مقالات ذات الصلة

29 أبريل 2026

أمن وجدة يسقط شبكة مختصة في تزوير تأشيرات «شينغن» وتنظيم الهجرة السرية

27 أبريل 2026

بين 45 و 60 درهم هذا ثمن زيت الزيتون الممتاز في معرض الفلاحة video

27 أبريل 2026

إستخلاص نطفة فحل الدمان لتلقيح أجمل خروفة بالمعرض الدولي للفلاحة video

27 أبريل 2026

جلالة الملك يهنئ السيد روموالد واداغني بمناسبة انتخابه رئيسا لجمهورية البنين